Eine Bürgschaft abtreten

Als Auftraggeber, der Gebäude baut und dann verkauft, möchten Sie mit dem Verkauf der Immobilie die bisher erhaltenen Bürgschaften an den neuen Gläubiger abtreten.

Mit diesem Feature können Sie auf Trustlog einfach und sicher Bürgschaften im Rahmen einer Abtretung an einen neuen Begünstigten übertragen. Dabei spielt es keine Rolle, ob der neue Gläubiger bereits auf Trustlog registriert ist oder nicht.

💡 Wichtig:

Der vertragliche Prozess der Abtretung erfolgt außerhalb der Plattform zwischen den Parteien.

1. Der Abtretungsempfänger ist auf Trustlog

Sie wollen eine Bürgschaft an einen auf Trustlog registrierten Gläubiger abtreten?

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre Bürgschaften an Abtretungsempfänger übertragen können, die auf Trustlog registriert sind.

Loading …
Hier nochmal die einzelnen Schritte:
  1. Gehen Sie in die Übersicht Ihrer Bürgschaften.

2. Wählen Sie eine aktive Bürgschaft aus Ihrer Bürgschaftsliste aus.

3. Klicken Sie im Aktionsmenü auf “Abtreten”.

4. Suchen Sie ein Unternehmen aus, an das die Abtretung vorgenommen werden soll.

5. Wählen Sie den Abtretungsempfänger in der Suchliste aus.

6. Klicken Sie auf “Weiter”.

7. Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, oder wählen direkt “Meine Kontaktdaten einfügen”.

8. Geben Sie optional einen Ansprechpartner oder eine Nachricht ein.

9. Klicken Sie auf “Weiter”.

10. Prüfen Sie Ihre Eingaben und klicken auf “Weiter”.

11. Bestätigen Sie den Haftungsausschluss.

12. Geben Sie zur Bestätigung Ihr Passwort ein.

13. Klicken Sie auf “Übertragung veranlassen” um den Vorgang abzuschließen.

14. Ein Hinweis zeigt Ihnen an, dass die Abtretung veranlasst wurde.

15. Die Bürgschaft wird für Sie nun grau dargestellt und kann nicht mehr aktiv bearbeitet werden.

16. In der Historie können Sie jederzeit die Details zu Ihrer Abtretung einsehen.

17. Schließen Sie das Detailfenster und fahren mit Ihrer Bürschaftsverwaltung fort.

18. Wechseln Sie erneut in die Bürgschaftsliste.

19. Ihre abgetretenen Bürgschaften werden in einem neuen Tab angezeigt.

Fertig
Sie haben es geschafft.
Sie können nun eine Abtretung selbstständig vornehmen.

2. Der Abtretungsempfänger ist nicht auf Trustlog

Sie wollen eine Bürgschaft an einen nicht auf Trustlog registrierten Gläubiger abtreten?

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihre Bürgschaften an Abtretungsempfänger übertragen können, die nicht auf Trustlog registriert sind.

Loading …
Hier nochmal die einzelnen Schritte:
  1. Gehen Sie in die Übersicht Ihrer Bürgschaften.

2. Wählen Sie eine aktive Bürgschaft aus Ihrer Bürgschaftsliste aus.

3. Klicken Sie im Aktionsmenü auf “Abtreten”.

4. Suchen Sie ein Unternehmen aus, an das die Abtretung vorgenommen werden soll.

5. Wenn das gesuchte Unternehmen noch nicht auf Trustlog registriert ist, können Sie die Empfängerdaten manuell eingeben.

6. Klicken Sie dazu auf den Button “Empfängerdaten manuell eingeben”.

7. Geben Sie die Daten des Abtretungsempfängers ein.

8. Klicken Sie auf “Weiter”.

9. Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, oder wählen direkt “Meine Kontaktdaten einfügen”.

10. Geben Sie optional einen Ansprechpartner ein.

11. Klicken Sie auf “Weiter”.

12. Prüfen Sie Ihre Eingaben und klicken auf “Weiter”.

13. Bestätigen Sie den Haftungsausschluss.

14. Geben Sie zur Bestätigung Ihr Passwort ein.

15. Klicken Sie auf “Übertragung veranlassen” um den Vorgang abzuschließen.

16. Ein Hinweis zeigt Ihnen an, dass die Abtretung veranlasst wurde.

17. Die Abtretung kann jetzt als PDF heruntergeladen werden. Bitte schicken Sie diese Datei an den neuen Gläubiger.

18. Die Bürgschaft wird für Sie nun grau dargestellt und kann nicht mehr aktiv bearbeitet werden.

19. In der Historie können Sie jederzeit die Details zu Ihrer Abtretung einsehen.

20. Schließen Sie das Detailfenster und fahren mit Ihrer Bürschaftsverwaltung fort.

Fertig

Sie haben es geschafft.

Sie können nun eine Abtretung selbstständig vornehmen.

Ihre Vorteile der Abtretung über Trustlog

✅ Einfache Übertragung

Schnell und sicher Bürgschaften an einen anderen Gläubiger übertragen. Der Übertragungsvorgang erfolgt mit nur wenigen Klicks.

✅ Nachvollziehbare Dokumentation

Die Abtretung der Bürgschaft wird revisionssicher gespeichert und ist jederzeit nachvollziehbar.

✅ Abtretungen schnell wiederfinden

Die abgetretenen Bürgschaften werden übersichtlich in einem eigenen Tab dargestellt.

✅ Direkte Aufnahme der Bürgschaft im eigenen Bestand

Empfänger, die bei Trustlog registriert sind, profitieren davon, dass sie die Bürgschaft direkt in ihren Bestand aufnehmen können, sobald sie die Übertragung akzeptiert haben.